燃費&ガソリン価格 報告専門板
(車種、形式、ガソリンは消費税込価格を入れてください)
■ この掲示板はハイブリッドカー「プリウス」を愛する皆様の善意の投稿で成り立っております。
■ 掲示板利用の際には掲示板ご利用規約を必ずお読みください。削除要望、掲示板に関する御意見は
こちらへ

掲示板仕様変更のお知らせ:投稿者のメールアドレス記入が必須となりました(非表示可能)
【お知らせ】迷惑投稿対策として、燃費専門板の禁止ワードに「http://」を設定しました。投稿の際はご注意ください。(by管理人)

他掲示板 => 総合 | α | 3X型 | 20型 | 初代1X型 | アクア(c) | PHV,EV | オフ会 | アフターパーツ | 要望提案 | 燃費

7 / 130 ツリー ←次へ | 前へ→

[記事表示] 30型で1000mile 10/9/9(木) 22:22 ペンギン

Re:30型で1000mile クスノキ 13/8/24(土) 16:48 アクアプリ
Re:30型で1000mile いたさん 13/8/25(日) 9:04 白プリ
Re:30型で1000mile クスノキ 13/8/25(日) 13:43 アクアプリ
Re:30型で1000mile いたさん 13/8/26(月) 7:37 白プリ
Re:30型で1000mile クスノキ 13/8/28(水) 22:35 アクアプリ

Re:30型で1000mile
アクアプリ  クスノキ  - 13/8/24(土) 16:48 -

引用なし
パスワード
   ▼いたさんさん:
>8さん
>お久しぶりです。
>アドバイスいただいてから、
>長い時間がかかりましたが、
>やっと1000マイル達成することが出来ました。
>
>>▼いたさんさん:
>>>2度目 空気圧3.1に設定
>>>
>>>走行2063km 表示燃費41.9km/L 平均速度38km/h
>>
>>使用燃料、約50L・・・。
>>
>>どうやってそこまで燃料を詰め込んだんですか?
>>ちょっと解せません・・・。
>
>以前、白プリゴルさんからゆすって給油すると多く入ると
>アドバイスをもらっていたことを思い出し、実践してみました。
>給油場所は、運転席側が低く勾配があります。
>オートストップまで給油して、
>いつものように給油口ぎりぎりまで給油します。
>キャップをして両手で思いっきり車を揺すります。
>そしてまた給油して、キャップして揺すって・・・を
>10分程繰り返すと、キャップを開けても、減らなくなります。
>最後に、ぎりぎりまで入れます。
>揺すって揺すって給油です。
>
>一人では給油出来ませんし、
>燃費アタックに理解のあるスタンドの方がいないと
>出来るところが無いかも知れません。
>また、ガソリンスタンドが混んでいない時間帯に行くよう
>気を使います。

入れ方は別として、実際この2,063km走行したときは
何リットル給油したのですか?

まおたろーさんの1000mile達成者のデータベースでも
30型達成者で50L以上の給油はゼロ、49L台でも3名という状況です。

HSI表示燃費は実燃費よりも大きく表示されていることを考慮すると、
いたさんのケースで 一体何リットルのガソリンを詰め込めていたのかは
確かに気になります。

 ※記録を疑っているわけではありません。
  純粋に30型で どれだけの燃料を詰め込めたのかに関心があるのです

Re:30型で1000mile
白プリ  いたさん  - 13/8/25(日) 9:04 -

引用なし
パスワード
   ▼クスノキさん:

こんにちは。

>入れ方は別として、実際この2,063km走行したときは
>何リットル給油したのですか?
>
>まおたろーさんの1000mile達成者のデータベースでも
>30型達成者で50L以上の給油はゼロ、49L台でも3名という状況です。
>
>HSI表示燃費は実燃費よりも大きく表示されていることを考慮すると、
>いたさんのケースで 一体何リットルのガソリンを詰め込めていたのかは
>確かに気になります。
>
>  ※記録を疑っているわけではありません。
>   純粋に30型で どれだけの燃料を詰め込めたのかに関心があるのです

一つ目の燃料計が減った時点で、545.5km走行 表示燃費40.3km/L
警告音が鳴った時点で、1704km走行 表示燃費41.3km/L

走行途中、電卓を叩きながら走行していましたが、
1960km付近で約49L消費でガス欠すると思って不安でした。
でも、1704km走行での警告音でしたので2000kmは、
大丈夫だろうと感じていました。


ブログにアップした内容を転載します。

給油量

伝票左(18日) 2063km走行直後給油46.00L 2063/46=44.84 44.84/41.9=1.070


Aトリップ0セット後
伝票中(18日) セルフに移動給油3.24L(ぎりぎり給油でないので給油不足)
   
       参考2063km走行46L+3.24L=49.24L 2063/49.24=41.89 41.89/41.9=1.00

Aトリップ164.9km走行 表示燃費30km/L 平均速度35km/h
伝票右(20日) 8.45L揺すって給油(揺すってぎりぎり給油)

       164.9/(3.24L+8.45L)=14.106  14.164/30=0.472

自分なりに検証してみました。確認お願い致します。

揺すって揺すってぎりぎり満タンガソリン量予測
       30*0.94=28.2 164.9/28.2=5.8L消費と仮定して 
       46+3.24+8.45-5.8=51.89L
       51.89L*(41.9*0.94)=2043.74km走行可能
       51.89L*(41.9*0.95)=2065.48km走行可能
       51.89L*(41.9*0.96)=2087.22km走行可能

 0.94の場合 1704/(41.3*0.94)=43.89L消費
         358.9/(45.1*0.94)=8.47L消費
          43.89+8.47=52.36L消費

 0.95の場合 1704/(41.3*0.95)=43.43L消費
         358.9/(45.1*0.95)=8.37L消費
          43.43+8.37=51.8L消費

 0.96の場合 1704/(41.3*0.96)=42.98L消費
         358.9/(45.1*0.96)=8.29L消費
          42.98+8.29=51.27L消費

ガス欠から、揺すって揺すって給油すれば、何L給油できるか
一発で分かるんですが・・・。
ブログです。
minkara.carview.co.jp/userid/1567878/blog/30922540/

Re:30型で1000mile
アクアプリ  クスノキ  - 13/8/25(日) 13:43 -

引用なし
パスワード
   こんにちは。

▼いたさんさん:
>給油量
>
>伝票左(18日) 2063km走行直後給油46.00L 2063/46=44.84 44.84/41.9=1.070
>
>
>Aトリップ0セット後
>伝票中(18日) セルフに移動給油3.24L(ぎりぎり給油でないので給油不足)
>   
>       参考2063km走行46L+3.24L=49.24L 2063/49.24=41.89 41.89/41.9=1.00
>
>Aトリップ164.9km走行 表示燃費30km/L 平均速度35km/h
>伝票右(20日) 8.45L揺すって給油(揺すってぎりぎり給油)
>
>       164.9/(3.24L+8.45L)=14.106  14.164/30=0.472
>
>自分なりに検証してみました。確認お願い致します。
>
>揺すって揺すってぎりぎり満タンガソリン量予測
>       30*0.94=28.2 164.9/28.2=5.8L消費と仮定して 
>       46+3.24+8.45-5.8=51.89L
>       51.89L*(41.9*0.94)=2043.74km走行可能
>       51.89L*(41.9*0.95)=2065.48km走行可能
>       51.89L*(41.9*0.96)=2087.22km走行可能
>
> 0.94の場合 1704/(41.3*0.94)=43.89L消費
>         358.9/(45.1*0.94)=8.47L消費
>          43.89+8.47=52.36L消費
>
> 0.95の場合 1704/(41.3*0.95)=43.43L消費
>         358.9/(45.1*0.95)=8.37L消費
>          43.43+8.37=51.8L消費
>
> 0.96の場合 1704/(41.3*0.96)=42.98L消費
>         358.9/(45.1*0.96)=8.29L消費
>          42.98+8.29=51.27L消費
>

2,063km走行後、3回に分けて給油
2回目と3回目の間で 164.9km走行(30km/L)しているということですね。

HSI表示燃費と実燃費の補正係数をいくつにするかですが
補正係数0.94〜0.96として 給油2.から給油3.までのガソリン使用量が5.73〜5.85L

給油1.+給油2.のセルフでの継ぎ足しまでで 49.24L
そこから 164.9km走行(推定使用量 5.73〜5.85L)時点で
詰め込みで 8.45L給油

トータルで 51.84〜51.96L と約52Lを詰め込み給油したということですね。

もう1つ質問ですが、今回の燃費チャレンジの前の詰め込み給油でも
同様に数回に分けて給油、また給油の間に
今回と同距離程度走行していたりしたのでしょうか?

Re:30型で1000mile
白プリ  いたさん  - 13/8/26(月) 7:37 -

引用なし
パスワード
   クスノキさん

おはようございます。

>2,063km走行後、3回に分けて給油
>2回目と3回目の間で 164.9km走行(30km/L)しているということですね。

1回目と3回目の間です。
給油1.で46L給油
トリップ0セット
46Lでは、給油が少ないので
セルフに移動       
給油2.で3.24L 参考46+3.24=49.24L(揺すって給油していない)
トリップそのまま継続
ここの時点でチャレンジ前と同じ給油方法で
給油したほうが・・・とアドバイスを頂いて、
給油3.で8.45L揺すって給油行いました。
これで、給油量がいくら入っていたか計算できると考えました。
>
>HSI表示燃費と実燃費の補正係数をいくつにするかですが
>補正係数0.94〜0.96として 給油2.から給油3.までのガソリン使用量が5.73〜5.85L
>
>給油1.+給油2.のセルフでの継ぎ足しまでで 49.24L
>そこから 164.9km走行(推定使用量 5.73〜5.85L)時点で
>詰め込みで 8.45L給油
>
>トータルで 51.84〜51.96L と約52Lを詰め込み給油したということですね。
>
>もう1つ質問ですが、今回の燃費チャレンジの前の詰め込み給油でも
>同様に数回に分けて給油、また給油の間に
>今回と同距離程度走行していたりしたのでしょうか?

給油は、揺すって給油1回で、分けていません。

Re:30型で1000mile
アクアプリ  クスノキ  - 13/8/28(水) 22:35 -

引用なし
パスワード
   こんばんは。

>>もう1つ質問ですが、今回の燃費チャレンジの前の詰め込み給油でも
>>同様に数回に分けて給油、また給油の間に
>>今回と同距離程度走行していたりしたのでしょうか?
>
>給油は、揺すって給油1回で、分けていません。
--------------------------
この燃費チャレンジ前の給油では何リットル給油したのでしょう?

実際の給油方法として
(1)揺すらずの継ぎ足し給油
(2)車体を揺すっての追い足し給油
の手順で行ったと書かれています。

> オートストップまで給油して、
> いつものように給油口ぎりぎりまで給油します。
> キャップをして両手で思いっきり車を揺すります。
> そしてまた給油して、キャップして揺すって・・・を
> 10分程繰り返すと、キャップを開けても、減らなくなります。

燃費チャレンジを行う際の普通の気持ちとしては
何リットル詰め込められるか気になるものですから、
(1)までの通常の継ぎ足し給油から、
(2)の車体を揺することで何リットル追加できたかは
給油時に大いに気になったと思うのです。
(給油として1回であっても、揺すっての追加で何リットル足せたかは
 給油機メータで見ながら実施しませんでしたか?)

燃費チャレンジ後の給油データでは、
(2)の揺すっての追い足し給油で2.6〜2.7Lさらに給油した計算になりますが、
燃費チャレンジ前の給油でもそういった傾向だったのでしょうか?

7 / 130 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
(SS)C-BOARD v3.8(とほほ改ver2.0.1) is Free